In alten Dokumenten wird der Name Châtagneréaz ab Ende des 17. Jahrhunderts erwähnt. Aber an dieser Stelle wurdenschon seit zweihundert Jahren Weinreben angebaut. Seit dem 18. Jahrhundert sind an der Decke des Weinkellers die Namen aller Winzer verzeichnet, die das Weingut geleitet haben. «Mein Name ist noch nicht dabei. Es ist Tradition, ihn erst bei unserem Abschied dort einzutragen, erklärt Tony Heubi, Chef-Winzer in Châtagneréaz. Also hoffe ich, dass ich meinen in etwas mehr als dreissig Jahren hinzufügen kann, wenn ich in Rente gehe». Der junge Winzer hat tatsächlich Zeit. Da er sich schon immer für Wein begeisterte, ging es für ihn sehr schnell: Schon nach wenigen Praktika war ihm klar, dass er für die Arbeit draussen in den Weinbergen geschaffen ist. Er absolvierte eine Ausbildung zum Winzer und Kellermeister, bevor er in Changins den eidgenössischen Fachausweis erwarb.
Im November 2015 landete Tony Heubi in Châtagneréaz, um seine erste Erfahrung als Chef-Winzer zu machen. Ihn hier zu sehen, ist fast eine Selbstverständlichkeit, so sehr schätzt er diese für den Chasselas spezifischen Böden. «Dieses komplexe Terroir ist sehr interessant zu bearbeiten», erzählt Tony. Besonders gut gefällt mir der Premier Grand Cru, der ist einfach hervorragend!» Auf den 20 Hektaren rund um das Schloss bauen er und sein Team überwiegend Chasselas an, und zwar auf traditionelle Weise. Das bedeutet, dass die Reben dicht gepflanzt werden, damit die Wurzeln in die Tiefe gehen, auf der Suche nach allem, was das Terroir ihnen geben kann.
Dieser mineralische Aspekt des Terroirs ist im Premier Grand Cru spürbar, lässt ihm aber gleichzeitig eine gewisse Frische. Sind es die riesigen Eichenfässer im Keller, die das möglich machen? «Ja», antwortet Tony. «Sie spielen eine positive Rolle beim Ausbau und ermöglichen es, einen Chasselas zu kreieren, der für die Lagerung und die Gastronomie geeignet ist.» Der andere Weisswein des Guts, der Viognier, ist eine aus dem Rhônetal stammende Rebsorte mit Aprikosenaromen und einem kräftigen, säuerlichen Geschmack. Mit der Assemblage Gamay d’Arcenant und Gamaret hat Châtagneréaz aber auch einen Rotwein zu bieten, wenn auch nur in geringen Mengen. Seine schöne rubinrote Farbe und seine diskreten Tannine machen ihn zum idealen Begleiter von rotem Fleisch. Man sieht, der Weisswein ist nicht der alleinige Herrscher des Ortes … IN DER KELLEREI Weiss: Chasselas Premier Grand Cru, Viognier. Rot: Grand Cru (Assemblage Gamay d'Arcenant, Gamaret).
Tony entscheidet sich für den Chasselas Premier Grand Cru 2011: «Er spiegelt das Weingut wirklich gut wider, zwischen seiner grossartigen Entwicklung im Laufe der Zeit und seiner komplexen Struktur mit exotischen Noten.»
Einem alten, sehr reifen Greyerzer, der zum Abschluss des Essens mit dem gleichen, einige Jahre alten Chasselas genossen werden kann. «Der Jahrgang 2011 wäre perfekt», sagt Tony mit einem strahlenden Lächeln auf den Lippen.